www.rqlt.com.cn > qq游戏胡莱德州扑克

qq游戏胡莱德州扑克

  中新网贵阳11月8日电 (记者 张伟)记者8日从贵州省民政厅获悉,贵州省首家“时间银行”落户遵义市红花岗区,探索互助养老新模式。

  “时间银行”是指通过制度设计,支持和鼓励低龄老年人为高龄老年人提供非专业性的养老服务,按照一定的规则记录服务提供者的服务时间,储入“时间银行”个人账户,将来可兑换相同时长的服务。

  “时间银行”的养老模式近年来在中国开始兴起。专家表示,以时间储蓄开展互助养老的“时间银行”的核心是“服务今天,享受明天”。今天做志愿者“存下”服务时间,明天需要时提取“时间”兑换别人的服务,让志愿者为需要帮助的老人提供必要服务。

  遵义市红花岗区长征街道办事处黄泥坡社区于2019年10月底成立了贵州省首家“时间银行”。红花岗区民政局社会事务股股长付斌业告诉记者,贵州首家“时间银行”主要是志愿者通过对高龄、空巢、特困、失独等老龄群体提供服务,通过“时间银行”手机APP管理平台将时间存储,当他们年老后或者遇到困难需要帮助时,可以从APP取出存储的时间兑换相应的公益服务。

  “时间银行”体现的主要是一种互助养老模式。红花岗区区义工联合会会长钟志鸿认为,“时间银行”可让部分老人离休不离岗,发挥余热,参与社区建设,体现老有所为。

  近年来,遵义市红花岗区倡导邻里互助,发挥“五老”(老党员、老干部、老战士、老教师、老模范)志愿者作用,在互助养老方面早有探索。作为中国文明城市遵义市中心城区的红花岗,居民文明素质较高,目前注册志愿者已超过10万人,注册备案各类志愿服务团队272个,为红花岗区实行“时间银行”互助养老奠定良好的基础。

  66岁老人李益珍说:“我当志愿者已经3年多了,就为社会更和谐,能帮多少就帮多少,为别人服务就是为自己服务。”

  “退休后我想把余热奉献给社会,为老人服务,为身边有困难的人服务,让他们开心,他们的开心就是我的快乐。”72岁的文才友是一名老党员,当志愿者已经4年了,2018年荣获“红花岗区优秀志愿者”称号。(完)

网站地图

All rights reserved Powered by www.rqlt.com.cn

copyright © 2010-2019.